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【父島での釣】青灯台で今年もメアジが釣れる季節になってきました

□□令和3年11月20日(土)
 (父島単身赴任 599日目)

今日もお立ち寄りいただきありがとうございます

今回は釣の話題です
青灯台でメアジを釣った様子を紹介します


父島でも随分秋めいてきました
曇りや雨の日が多く、気温も下がり水温も下がってきた様子です
それとともに私がいつも釣場にしている青灯台で釣れる魚も変化してきました

▽ 夜の青灯台
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明け方はイカ(種類は不明です)
昼間はムロアジ
夜間はメアジ
食べて美味しい種類の釣果が期待できます (^^)

地元の小学生がムロアジを沢山釣ったとか、メアジを沢山釣ったとか噂が聞こえてきます
そんなことを聞いてしまったらじっとしているわけにはまいりません
仕事終わりや週末に青灯台を訪れる頻度も上がってきました

▽ メアジが釣れました
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今季初
メアジが釣れました!
28cmとサイズも悪くありません
グイッと引いて左右に走る感じも堪りません (^^)

この日はメアジを期待してサビキ仕掛けで夜釣りに奮闘していましたが、釣れた魚はオジサンだのイスズミだの・・・
日付も変わり、今日はダメかと諦めかけていた0時40分
潮が動き出したとたんに足元でヒットしたメアジでした
コマセがなくなったため釣れたメアジはこの1尾でしたが、大満足です (^^♪

▽ メアジフライを作りました
npa3_031123_MG_0552mix.jpg
汚い仕上がりですが、恥ずかしげもなくアップしてしまいましたが御容赦ください m(__)m

そんな結果でしたが、大好物のアジアフライ
サクッとフワッと堪らない美味しさです (^^♪
 ① そのまま
 ② 醤油
 ③ ソース
という順番でメアジフライを楽しむことが出来ました (^^)
どの食べ方も美味しいですが、醤油が一歩リードという印象です
皆さんはどんな食べ方がお好みでしょうか?

ごちそうさまでした (^^♪

昨年の記録では1月までメアジが釣れていました
しばらくの間は、美味しいアジアフライをいただくことが出来そうです (^^♪


今回も海の恵みに感謝します (^^)

以上で、今回の更新をおしまいにします


最後までお付き合いいただきありがとうございました
またの御訪問をお待ちしております



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コメント

ソースかな

こんばんは。
私もアジフライは大好物です。とはいえ、ファミリーレストランなどのアジフライは、油が悪いためか胃にもたれる事があるので敬遠しがちです。
でも、家庭料理なら新しい油を使うので大歓迎です。ぬぱぱさんが作られたアジフライはとても美味しそうです。まず、サッポロ黒生の350mmで一杯やって、ニッカクリアーブレンドのお湯割りで仕上げたら最高でしょうね。
私は高血圧体質なので、まず、何も付けずにいただいてみて、最後にちょっとソースをかけて尻尾のヒレをむしゃむしゃしたいですね。

おはようございます

オッカイポさん

いつもコメントをいただきありがとうございます

オッカイポさんはソース派ですか
揚げたてのフライにソースは美味しいですよね(^^)

ファミリーレストランなど外食での揚げ物
仰るとおり汚れた油で胸焼け
ありがちですね
料理の手間と調理後の掃除の手間、部屋のにおいというデメリットもありますが、それでもアジが釣れたらアジフライを作りたくなります(^^ゞ

しばらくの間、メアジの季節ですからサッポロ黒生とニッカクリアーブレンドと楽しみたいと思います(^^)

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プロフィール

ぬぱぱ

Author:ぬぱぱ
2020.4~父島単身赴任←今ここ
2017.4~伊豆大島単身赴任
2016.4 FC2ブログ開設
鉄道大好きオジサンです

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